せりざわほいくえん MENU

環境・施設紹介

自然とふれ合い、自然に学ぶ!市内でも特に自然に恵まれた環境の中で、子どもたちが主体的に楽しく活動できる場を作り、自然とふれ合うことで、生きるチカラややさしい心、思いやりの心を育みます!

• 恵まれた自然環境に加え、いろいろな花や野菜を育てるなど、土や草木に触れる活動も積極的に取り入れ、四季折々の変化を五感で感じられる保育園です。

• 敷地内のどんぐり広場。春はお花見やたけのこ観察、夏は涼しい木陰での林間保育、秋はどんぐり拾いや落ち葉で焼き芋会など、恵まれた自然環境の中でいっぱい遊びます。

• 園のすぐ近くにある里山公園は広々とした魅力的な遊び場です。周辺には、文教大学・消防署・腰掛神社・善谷寺・スポーツ公園などもあり、様々な園外保育を楽しみます。

• クラス別に夏野菜などを栽培し、収穫時には「にこにこクッキング」も楽しみます。

• 二階のテラスには、機関車・すべり台・アスレチックやプールなど、乳児用遊具が置かれ、のびのび遊べます。桜やこいのぼりも、ここからなら目の前で楽しめます。

• 全クラス冷暖房完備。常に清潔に保ち、子どもたちが安全に、安心して心地よく過ごせるよう配慮しています。